+(99899)890-33-33
info@agropoliv.uz
  • Русский
  • ozbek

Качество поливной воды

Качество поливной воды и надлежащее ирригационное управление являются важным фактором в достижении высокого урожая.

Качество поливной воды может повлиять и на урожайность и на физическое состояние почвы, если даже будучи все другие условия оптимальными и благоприятными. Кроме того, различные культуры (особенно зерновые) требуют разное качество поливной воды. Поэтому тестирование поливной воды до выбора места выращивание зерновых культур является важным фактором.

Качество некоторых водных источников может значительно измениться со временем или во время определенных периодов (как в сухой период или в сезон дождей) поэтому целесообразно произвести несколько  лабораторных исследований в различные периоды времени.

При этом нужно учитывать различие между поверхностными и грунтовыми водами, потому что разные источники воды представляют разные опасности.

Как нам известно, капельные ирригационные системы имеют много  преимуществ перед другими видами орошения. Тем не менее, микро ирригационные системы нужно спроектировать таким образом и управлять ими так, чтобы в полной мере воспользоваться их достоинствами. Одним из основных задач является сохранение капельниц от засорения. Основные причины засорения капельниц делятся на биологические, физические и химические.

Биологические причины засорения капельниц

Многие водные источники, используемые для ирригации, требуют предварительной обработки, прежде чем их можно будет считать пригодными для использования.

Как мы знаем, система капельного орошения обеспечивает благоприятную среду для бактерий, грибков и водорослей, что может привести к накоплению слизи. Бактериальная слизь может стать прямой причиной засорения капельниц, но его может также побудить слепившейся минеральные частицы. Такое явление более чем реально, когда в воде присутствует марганец, сульфид, железа и сернистые соединения. В зависимости от типа бактерий, образующих слизь, ее цвет может быть красноватым, желтоватым или сероватым. Засорение связанные с микроорганизмами обычно происходит при использовании воды с высокой биологической активностью, относительно высоким содержанием железа, марганца и сульфида.

Имеются различные методы обеззараживания воды, в том числе с помощью хлора, УФ, медленной песчаной фильтрации, озон, нагрева и т.д.

Предотвратить такое явление можно периодическим добавлением хлора в поливную воду в низких концентрациях, который обеззараживает воду и убивает колонии бактерий образовавшиеся на внутренней поверхности капельных трубок.

Обеззараживание воды хлором является одним из необходимых процедур для достижения желаемого качество оросительной воды. Дезинфекция важна, прежде всего, для предотвращения распространения болезней, происходящих в исходной воде, а также целью недопущения роста бактерий и грибов в ирригационной системе. Принятие решение о дезинфекции оросительной воды зависит от источника воды, а также от восприимчивости растений к патогенам, которые могут размножаться в воде.

Поверхностные воды склонны содержать растительные патогены и заразить растения.

Скважинная вода может содержать разные бактерии, например, бактерия железо, серных бактерий и т.д. Эти бактерии могут расти в ирригационных линиях, и могут привести к серьезным засорением ирригационных систем и капельных линий.

Рециркуляция воды и повторное использование считается не целесообразным, потому что она может послужить причиной к быстрому распространению болезни растений.

Основные принципы обеззараживания хлором

Расход хлора против свободного (остаточного) хлора - хлор в воде связывается с органическими веществами и в результате этого дезинфекция происходить с очень низкой эффективностью.

Свободный хлор – это концентрация остаточного хлора в воде, которая имеет высокую эффективность дезинфекции. Поэтому измерения свободного хлора, наиболее часто используется для оценки эффективности дезинфекции.

Общий хлор является суммой расхода хлора и остаточного хлора. Измерение общего хлора не всегда дает хорошее представление об эффективности дезинфекции.

Преимущества хлора как дезинфицирующее средство

Эффективность - хлор устраняет большинство микроорганизмов, включая бактерий, вирусов и грибов.

Стоимость - установка и затраты на обслуживание относительно низкая по сравнению с другими методами дезинфекции.

Длительная защита - если дезинфекция хлором произведена правильно, остаточный хлор остается в воде, защищая его от переростка микроорганизмов. Остаточный хлор также защищает ирригационные линии от засорения ростами слизи и водорослей. Другие методы оставляют воду подверженным повторному заражению.

Химические причины засорения капельниц

"Химический" означает минеральные осадки, которые могут образовываться в результате низкой растворимости минералов. Растворимость того или иного минерала зависит от температуры воды, от уровня рН, окислительно -восстановительного потенциала и концентрации минеральных элементов присутствующих в воде.

Основные элементы, которые могут засорить капельницы путем осаждения и отложением осадков являются кальций, магний, железо, марганец и карбонат кальция, которое является наиболее распространенным. Вода, которая содержит высокий уровень таких элементов, а так же уровень рН выше 7.0, более привержена к химическому засорению капельниц.

Добавление удобрений в поливную воду (фертигация) также может привести к засорению капельниц за счет химического взаимодействия и высокой концентрации минеральных солей, превышающих пределы их растворимости. Поэтому, перед добавлением маточного раствора рекомендуется произвести тест на растворимость для конкретных элементов или воспользоваться таблицей растворимости.

Осажденные минералы способствуют образованию отложений, которые могут накапливаться в излучателей капельниц и засоряет его. Как мы упоминали выше, рН питательного раствора будет определять вероятность осаждения, в зависимости от состава питательного раствора и от концентрации элементов в растворе.

Добавления кислоты в поливную воду для уменьшения рН, может предотвратить химического засорения капельниц. Какие виды кислот, и в каких соотношениях мы должны добавлять и как это сделать? По определению, любое применение кислоты к поливной воде осуществляется с помощью фертигации.

Нагнетание кислоты к поливной воде должно происходить равномерно и непрерывно, насколько это возможно, на протяжении всей продолжительности орошения. Каким образом это можно осуществить?

Для этого существует специальный насос дозатор - Mix-Rite кислотный, однако, не каждый фермер у себя на вооружении имеет такого рода оборудования. В таком случае как вариант можно использовать Mix-Rite обычный или инжектор Ventury применяя очень низкую концентрацию.

Наиболее распространенные кислоты для сельскохозяйственного использования это - серная, ортофосфорная и азотная кислота.

Эти кислоты вносят существенные питательные вещества, как сера, фосфор и нитрат. Поэтому количество вносимого питательного вещества с кислотой нужно учитывать в программе питания урожая.

Следует отметить, что количество воды влияет на количество того или иного питательного вещества вносимого с кислотой.

Концентрация X Объем = Сумма

Пример:

100 мл 65%-й азотная кислота содержит 18.5 граммов азота.

Предположим, что для достижения уровня pH поливной воды к желаемой отметке требуется 100 мл азотной кислоты на кубический метр воды. Для подготовки  10м3 воды потребуется 100 мл/м3 х 10м3 х 18,5г / 100мл = 185 граммов. Если у нас норма оросительной воды равна 30м3, это значит, мы вместе с водой вносим 555 граммов азота.

Физические причины засорения капельниц

Физические параметры - два основных параметра, которые определяют степень физического загрязнения, это мутность и общее содержание взвешенных твердых частиц. Наиболее распространенные причины физического засорения капельных излучателей - это мелкие частицы песка, которые обычно находятся на поверхности воды, также другие взвешенные частицы.

При определенных условиях размеры взвешенных частиц могут сформировать большие комки, которые могут привести к засорению. Мутность часто используется в качестве оценки содержания взвешенных твердых частиц, но не является точным индикатором потенциала засорения воды. Другая причина засорений, применения фильтрации несоответствующей степени очистки и некачественная водоподготовка. Если вы для орошения используете поверхностные воды или выращиваемая вами культура чувствительна к болезням, которые передаются через воду, в таком случае в обязательном порядке нужно произвести лабораторный анализ воды.

К великому сожалению, на сегодняшний день сельхозпроизводители этому вопросу практически не придают внимания. Хотя роль такого понятия как качество оросительной воды, в сельском хозяйстве имеет важное значения и урожайность во многом зависит от этого фактора.

Важность исследования качество воды характеризуется по следующим причинам:

  • Определяет пригодность воды для орошения, то ест уровень минерализации (Электропроводность EC), коэффициент адсорбции натрия (SAR) или содержание вредных элементов, которые могут оказаться токсичными для вашего урожая.
  • Определяет общий уровень минералов и отдельно по каждому элементу, потому что, это показатель для каждого вида растений имеет свое пороговое значения.
  • Влияет на программу оплодотворения,  вода может содержать необходимые питательные вещества для растений, например, кальция, магния, серы и т.д. Наличия соответствующего количество некоторых элементов может сэкономить затраты на удобрения, так как отдельные питательные вещества уже присутствуют в оросительной воде в доступной форме для растений.
  • Влияет на режим орошения, высокое содержание солей в воде потребует применение более высоких норм воды, целю предотвращения накопления соли в корневой зоне.

Стандартные испытания оросительной воды, как правило, включают химические параметры.

Рекомендуемые химические анализы поверхностных и подземных вод:

Ниже приведем несколько заключений лабораторного анализа грунтовой воды, образцы взяты в разных районах Ташкентской области. Из таблицы видно, в одном случае высокое содержание кальций, магний, сульфат, натрий и бикарбонат, в другом кальций, сульфат и бикарбонат. В каждом случае высокий уровень рН и показатель электропроводности. Составляя программу удобрений для разных культур, мы убедились в том, что имеющийся кальций, магний, сульфат и бикарбонат практически перекрывает потребность оплодотворения томатов, картофеля, перца, баклажан, клубники, зелени и некоторых фруктовых деревьев. Точную программу удобрения по всем фазам роста для разных культур, можно рассчитать благодаря уникальному калькулятору удобрений SMART!, с учетом имеющихся элементов в воде и в почве.

Вывод

Если сказать обобщенно, поверхностные воды несут больше биологическую и физическую опасность, в то время как грунтовые воды обычно характеризуются более высокой концентрации минералов, представляющих химическую опасность засорения.

В целях недопущения засорения капельных излучателей, необходимо руководствоваться следующим рекомендациям:

  • Проведения обширного лабораторного анализа источника орошаемой воды на три вида причины засорения.
  • Использования качественной системы фильтрации и отстаивания мутной воды.
  • Проведения надлежащей дезинфекции с целью очистки воды от микроорганизмов.
  • Предотвращения осаждения химических веществ в оросительной системе путем корректировки уровня pH, мониторинг растворимости удобрений и предотвращения химического взаимодействия между удобрениями.
  • Проведения профилактики ирригационных линий и излучателей путем периодической промывки.

Эту таблицу можете использовать в качестве инструмента для оценки потенциального засорения капельных излучателей:

Яндекс.Метрика